Bioessenza Azienda Agricola

BioEssenza azienda Agricola è un’azienda Certificata Biologica a conduzione familiare nata nel 2016 per coltivare la propria passione per le erbe aromatiche. Nel 2018 l’azienda ha introdotto nuovi progetti, tra cui un impianto di melograno e la commercializzazione diretta dei propri prodotti trasformati di tipo alimentare e cosmetico. Il 2020 è stato un anno istruttivo per quanto riguarda l’apicoltura: sono stati accolti 2 nuclei di api per la conseguente realizzazione di prodotti apistici. Tra i prodotti aziendali troviamo: Pasta di Farro, Farina tipo 1-2 e integrale macinata a pietra di grano tenero Bologna e Farina integrale di farro, miele di propria produzione, biscotti integrali alla melissa e biscotti con farina tipo 2 alla lavanda, biscotti con elicriso, crostini vari di farro e grano tenero. Tutti i prodotti di BioEssenza sono lavorati e trasformati in aziende locali : tutte le materie prime alimentari/officinali sono lavorate in purezza per garantire l’esclusiva qualità. Dal 2021 BioEssenza ha allargato il progetto “erbe officinali” realizzando un intero parco aromatico con oltre 7000 esemplari misti per offrire un percorso di Biodiversità volto a scoprire le note olfattive ed i molteplici usi di ogni erba aromatica. La visita si sviluppa in quasi 2 km di percorso strutturato per esplorare le diverse colture nel parco e permettere l’agibilità ai percorsi pedonali e ciclabili offerti dal territorio (percorso Ostiglia-Treviso, Percorso ciclabile Sant’Antonio nel Muson e percorso Tergola). Dal 2022 il primo raccolto di gentil rosso, un grano antico, e un tipo di mais per polenta : tipologia Maranello. Vi è inoltre una zona adibita a fattoria con animali da cortile. BioEssenza si rende disponibile per l’organizzazione di eventi, attività ludiche e sportive all’aperto e propone corsi su erbe officinali e il mondo del Biologico.

L'Azienda Agricola BioEssenza ha fatto una scelta ben precisa e in coerenza con la propria filosofia: recuperare cereali antichi tramite filiere corte e coltivare erbe aromatiche e officinali. I campi sono principalmente dedicati alla coltivazione del farro monococco, una varietà di cereale con una lunga storia e comunemente noto come Piccolo Farro. È considerato uno dei cereali più antichi nella linea ancestrale dei grani, spesso definito il padre di tutti i frumenti. L'azienda pratica un'agricoltura biologica, evitando l'uso di concimi di origine naturale. Inoltre, vengono adottate rotazioni e sovesci per preservare la fertilità del terreno. La coltivazione del farro monococco può essere descritta come rustica, non richiedendo cure fitosanitarie e in caso servisse solo con prodotti naturali. Il farro monococco condivide proprietà culinarie simili al grano moderno, ma risulta notevolmente più digeribile ed è adatto a persone con sensibilità al glutine. Infatti, presenta un contenuto ridotto di glutine e una bassa tenacia, fattori che contribuiscono ad aumentarne la digeribilità rispetto ad altri cereali. Dal punto di vista nutrizionale, il farro monococco è particolarmente ricco di sostanze antiossidanti e biologicamente attive. Dal campo alla tavola, il passo è breve.

241230607 1054585382013343 6495792698401421522 N
285337038 1226079404863939 8339950599851327312 N
Bioessenza Azienda Agricola
Evento 21.10.2023 Santa Giustina In Colle (PD) Ph Credit Mirco Levorato (27)
Evento 21.10.2023 Santa Giustina In Colle (PD) Ph Credit Mirco Levorato (28)
Evento 21.10.2023 Santa Giustina In Colle (PD) Ph Credit Mirco Levorato (8)
176314100 963047167833832 4486299398081027773 N

Prodotti di questo produttore

Ricette di questo produttore

Tagliatelle di farro monococco con olive pomodorini e stracciatella

Scopri di più

Grazie

Richiesta inviata correttamente